Первая система страхования вкладов появилась более 190 лет назад в США. Несколько банков создали страховой фонд, чтобы компенсировать убытки друг друга при необходимости. Эта схема просуществовала несколько десятилетий. К настоящему времени системы страхования вкладов созданы уже в 147 странах, в 26 идет их формирование. Самым молодым системам страхования вкладов меньше года. Они появились в ЮАР и Эфиопии в 2023 году.
Первый в истории российский банк обанкротился в 1875 году. Этот факт запечатлен на картине В.Е. Маковского «Крах банка». Механизма страхования вкладов тогда не существовало. Но около двух тысяч вкладчиков все-таки смогли вернуть до 75% своих вложений в ходе ликвидационных процедур, а также за счет средств госказны.
Первые системы страхования вкладов формировались как лекарство от паники вкладчиков. Но с годами эффективность систем стала настолько очевидной, что ряд государств создали их в профилактических целях, не дожидаясь кризиса.
Цель всех систем страхования вкладов едина — защита интересов вкладчиков. Отличаются системы составом участников, полномочиями и перечнем того, что и на сколько застраховано. Например, в Германии существуют сразу девять систем страхования вкладов. В Канаде и того больше — 10. Несколько африканских стран создали одну систему на восьмерых. Ее участники: Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Кот-д'Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал и Того.
С 1991 по 1999 годы в России лицензии лишились более 1500 банков. Люди безвозвратно теряли свои накопления. Это снижало доверие граждан к банковской системе и ослабляло ее.
23 декабря 2003 года был принят Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». С этого момента начинает свою историю система страхования вкладов. Позднее — из-за расширения периметра ССВ — закон стал называться «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». За 20 лет в него было внесено более 50 поправок.
На начало 2004 года на банковских счетах граждан находилось более 1 трлн рублей. Запуск системы страхования вкладов значительно повысил уровень доверия граждан к банкам и способствовал притоку средств во вклады. Уже к концу 2004 года объем сбережений на счетах физлиц вырос на 30% по сравнению с началом того же года.
Первые банки стали участниками российской системы страхования вкладов в сентябре 2004 года. Всего на тот момент в России действовало 1 329 кредитных организаций. К концу 2004 года в систему вошло более трети из них — 381 банк.
В 2004 году лимит страхового возмещения составлял 100 тыс. рублей. Средний размер вклада составлял 13,6 тыс. рублей, что соответствовало двум средним ежемесячным зарплатам по стране на тот период. С тех пор лимит вырос в 14 раз — до 1,4 млн рублей.
С 2002 по 2004 годы абсолютный прирост рынка вкладов в среднем составлял 430 млрд рублей в год. В первые три года после запуска системы страхования вкладов — в 2005 – 2007 годах — этот показатель увеличился больше чем вдвое: до 1,05 трлн рублей в год. Это наглядная иллюстрация роста доверия населения к банкам.
Первое страховое возмещение получила семья Бодуновых. Это произошло в 2005 году в рамках страхового случая с Международным банком экономического развития. Вкладчикам банка было выплачено 3,5 млн рублей страхового возмещения. Сумма небольшая, но первый страховой случай показал, что механизм защиты вкладов реально работает.
Пенсионеру Александру Бодунову, у которого был в банке вклад, АСВ выплатило максимальную на тот момент сумму возмещения — 100 тыс. рублей. По его словам, он «был приятно удивлен тем, как четко сработала новая система страхования вкладов».
Самая труднодоступная точка на карте России, где АСВ выплачивало страховое возмещение вкладчикам — поселки Палана и Тиличики, расположенные на побережье залива Берингова моря на Камчатке. Случилось это весной 2008 года, когда обанкротился банк, зарегистрированный в Камчатском крае.
Для более удобной и быстрой коммуникации с вкладчиками АСВ создало горячую линию. За последние 10 лет ее операторы ответили более чем на 7 млн вопросов. Линия круглосуточная и действует на территории всей страны. Среднее время ожидания ответа оператора — 7,5 секунды.
В 2015 году впервые был введен повышенный лимит страхового возмещения в размере 10 млн рублей для счетов эскроу, открытых для купли-продажи недвижимости. Это специальные банковские счета, предназначенные для безопасного расчета между покупателем и продавцом. Покупатель вносит денежные средства на такой счет, и они замораживаются до момента, пока он не получит объект недвижимости в собственность.
В 2019 году государством были поставлены задачи по расширению мер поддержки малого бизнеса. Одной из них стало распространение защиты системы страхования вкладов на счета малых предприятий. Российская система страхования вкладов — единственная на территории Евразийского экономического союза, в чей периметр страхования входят юрлица.
В 2019 году была создана Экспертная группа по вопросам гармонизации законодательства в сфере страхования вкладов в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ее цель — подготовка предложений по гармонизации национального законодательства государств-членов ЕАЭС, анализ лучшей международной практики в сфере страхования вкладов, информационный обмен и т.д. Уже состоялось более 60 рабочих встреч.
С 2020 года система страхования вкладов распространена на счета отдельных категорий некоммерческих организаций (НКО), таких как религиозные организации, благотворительные фонды и товарищества собственников недвижимости.
В ходе ликвидации финансовых организаций АСВ выставляет на торги их активы. Чаще всего это недвижимость и автомобили, но иногда в качестве лотов выступает нестандартное имущество. Несколько лет назад АСВ продавало более 30 тыс. пар обуви. В списке среди прочего фигурировали 13 тыс. валенок, несколько тысяч садовых галош и более 500 рыбацких сапог. Агентство продавало «хрустальный» рояль и хижину, стилизованную под пещеру древнего человека. Средства от продажи активов направляются на расчеты с кредиторами ликвидируемых финансовых организаций.
В 2020 году АСВ выставило на торги коллекционную монету — серебряный рубль Санкт-Петербургского монетного двора 1796 года с изображением императора Павла I. Штемпель на ней создан одним из лучших медальеров того времени Карлом Леберехтом. Одна из самых редких и дорогих монет в мире досталась банку от должника.
Оператор ССВ — Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно было создано в январе 2004 года. С тех пор функционал Агентства был существенно расширен. Сейчас, помимо страхования вкладов, он включает: ликвидацию банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, финансовое оздоровление банков, гарантирование обязательных и добровольных пенсионных накоплений граждан и средств по программе долгосрочных сбережений, исполнение роли временной администрации в несостоятельных финансовых организациях.